• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/11/2019

阿里巴巴完美完成回歸任務

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 溫天納

    溫天納

    溫天納為資深金融及投資銀行家,現任投資銀行高層,為中國高校聯金融協會創會副主席、香港證券專業學會委員會成員及歷任中國人民大學商學院榮譽講座教授及交銀國際創始董事總經理,在過去20年當中在内地和香港曾獲多項券商和投行界的獎項。


    本欄每周四更新

    中環人

Photo: Kenji

  阿里巴巴(09988)正式回歸香港市場,順利上市,股價表現理想。隨著激情過後,回歸基本市場因素,企業未來發展計劃將成為股價的支撐。阿里巴巴是產業獨角獸領頭羊,投資價值突顯,不少投資者將長線持有,估計不少內地資金都會被吸納。

 

阿里巴巴(09988)正式回歸香港市場,上市後表現理想。

 

  在過去一周,筆者接受了不少國際、內地及本地媒體專訪,這次交易的集資額達113億美元,具有多重意義,不僅是今年環球最大的IPO,亦為香港迄今首例採用完全電子化申請程序的公開零售招股,更是首例根據香港聯交所《上市規則》第19C章進行並取得資格的第二次上市項目。作為世界級的超大型新股,阿里巴巴在國際市場及本地市場取得滿意的認購,特別是企業已經在紐約上市,投資者再次於港交所(00388)進行IPO,反映出市場對企業、香港國際金融中心及中國經濟抱有信心。

 

  內地在今年10月首次批准在香港上市的不同投票權架構公司股票納入港股通,內地投資者也因此可據此買入小米(01810)和美團點評(03690)的股票,二者獲得南下資金積極認購。後續阿里巴巴將被納入恆生綜合指數,內地投資者可以通過互聯互通機制投資阿里巴巴。

 

  作為香港上市制度改革後的第一家來港第二上市的海外發行人、第三家「同股不同權」上市企業,阿里巴巴對海外的第二發行人和其他新經濟企業有著强烈的示範作用,告訴環球投資者及環球市場,香港市場的改革及創新與時並進,在國家的支持下,香港更可擴大吸引內地於海外上市的科技創新企業陸續回歸中國市場,特別是中國香港這樣的國際市場,擴大香港市場在科技領域融資的優勢。

 

  此外,阿里巴巴回歸港股正發生在貿易不確定性的大背景之下。早於9月,國際媒體曾傳出消息稱,美國有關方面正考慮將中概股從美國證券交易所除牌,以限制美國投資者對內地企業的投資,雖然納斯達克方面對此消息予以否認,但為中資股蒙上了一層陰影。在11月21日舉辦的「2019創新經濟論壇」上,保爾森基金會主席、美國第74任財政部長亨利·保爾森發表主旨演講時表示通過讓中國企業從美國交易所退市來達到使中國與美國市場脫勾的目的是個壞主意。他表示以這種方式將中國與美國市場脫勾,並不符合美國的利益,它最終會威脅美國在金融領域的領導地位,以及紐約市作為世界金融中心的地位,並有助於全球其他金融中心。

 

  據美國政府部門統計,截至今年2月底,在美上市的中國企業累計156家,總市值達到1.2萬億美元。有觀點認為,阿里巴巴在港上市,可以起到擴展融資渠道、分散風險的作用。而香港所代表的亞太資本市場對於中國互聯網概念企業的認可度以及融資能力都已經相當成熟。

 

  故此,阿里巴巴回歸港股示範效應將帶動更多美股中概股回歸,提升市場流動性和估值,提升市場新經濟內涵。阿里巴巴回歸將進一步突顯香港金融中心地位。目前,傳統經濟上市公司在恆生指數的權重佔到一個絕對性的比重,未來香港的新經濟動能被市場給予更多期待。在2018年接受「同股不同權」企業上市後,不少內地龍頭科企紛紛選擇在港上市,而更多的內地新興經濟企業正在排隊等待在港掛牌。無疑,內地新興經濟企業的密集赴港上市將成為香港市場上的獨特亮點,將香港市場的廣度及深度擴大,吸引更多投資者聚焦香港、匯集在香港?;ヂ摶ネC制促成了港股的大發展,而未來的不斷增强的新經濟動能則將使得香港市場更為活躍,國際金融中心的地位也將更加强健。

?

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經?生活App   財智?健康?品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

麻将机编程软件:更多中環人文章

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生