• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定
更多
人氣文章

17/01/2020

【迎新年】賀年糕點「邪惡」嗎?中醫角度:適可而止不傷身,仲好有益!

  • 收藏文章
Text: 蔡君瑤

  農曆新年快到,親友們聚首一堂,除了準備豐盛大餐外,當然少不了各式傳統糕點和小吃。注重健康的人都知,傳統糕點大都隱藏「三高」陷阱:高熱量、高脂肪和高糖份。那麼中醫角度又點睇傳統糕點?蘿蔔糕、年糕、馬蹄糕、芋頭糕是否亦是令人容易發福的「邪惡」食品?從中醫角度看,每款糕點的主材料都有其營養價值,只要識得揀兼懂得控制分量,糕點不一味邪惡!

?

 

年糕:糯米健脾養胃

?

  傳統年糕以糯米粉及蔗糖為主要材料,現代營養學認為一般都高澱粉質、高糖,營養價值偏低,混合椰汁後脂肪量更大大提高 ,對於肥胖人士及糖尿病患者來說實屬大忌。

?

  中醫角度:年糕通常用糯米磨粉製成,糯米是家常糧食之一,其性溫味甘,入脾胃經,有補中益氣,健脾養胃,止虛汗的功效。糯米更含有蛋白質、鈣、磷、鐵、維生素B1、維生素B2及澱粉等,營養豐富,更可養胃氣,適合脾虛腹瀉、頭暈眼花和病後產後的人食用;亦因為糯米具收斂作用,體虛自汗、盜汗、多汗、血虛的人多吃有助改善狀況。不過,由於糯米質感極黏,較難消化,脾胃虛弱、消化力較弱者、老人家、小孩不宜多食;糖尿病患者亦可免則免。要注意的是,巿面上大部分的年糕糖份都偏高,如果能自己在家製作,控制糖份,也可以做出美味健康的年糕。

?

?

蘿蔔糕:白蘿蔔消積滯、下氣寬中

?

  至於人見人愛的蘿蔔糕,傳統製法必定有粘米粉、蘿蔔及臘味,而且通常會煎至甘香,再沾醬汁吃,變得高油、高脂。

?

  中醫角度:蘿蔔糕主要材料爲白蘿蔔,其性涼,味辛、甘,入肺、胃經,可消積滯,化痰熱,下氣寬中,解毒。有謂「冬吃蘿蔔,夏吃薑」,冬天是發揮蘿蔔功效的黃金時期,特別是大魚大肉過後,會引起消化不良、食欲不振、口鼻灼熱、胸膈不舒,皆可透過吃蘿蔔幫助紓解,只要分量控制得宜,蘿蔔糕是一個不錯的選擇。除了糖尿病患者,一般人皆適合吃蘿蔔糕,但要注意宜用蒸的方法代替煎,又可選擇一些素食口味的蘿蔔糕,以避免臘味高膽固醇的問題。?

?

?

?

?

馬蹄糕:馬蹄清心降火、補肺涼肝

?

  雖說馬蹄糕的熱量,在眾多傳統糕點中相對低,但兩片馬蹄糕大約有93千卡路里,相當於半碗飯,熱量亦不容小覷。

?

  中醫角度:馬蹄又名荸薺,性寒味甘,入肺、胃經;有清心降火、補肺涼肝、消食化痰,破積滯,潤澤內臟等好處;經常有口乾舌燥、飽滯等人適宜吃。馬蹄更含一種抗菌物質,有助對抗金黃色葡萄球菌、大腸桿菌及綠膿桿菌。中醫建議,如果吃馬蹄糕,盡量用蒸煮的方法取代煎,如在家製作,可減少糖份,並增加馬蹄的分量,做出健康版馬蹄糕。但由於馬蹄寒涼,脾胃虛寒者少食。

?

芋頭糕:芋頭通便解毒

?

  芋頭糕與年糕的卡路里不相伯仲,坊間更有傳言「芋頭好毒」。

?

  中醫角度:芋頭性平,味甘、辛,有小毒;具有益胃健脾、通便解毒,消腫止痛,調節中氣等功效。芋頭中富含蛋白質、微量元素、胡蘿蔔素、煙酸、維生素、皂角甙等,其豐富的營養價值,能增強身體的免疫功能。芋頭更含有一種黏液蛋白,被人體吸收後能產生免疫球蛋白,可提高機體的抵抗力,甚至可作為防治癌瘤的常用藥膳主食,故中醫認為芋頭能解毒。 大部分體質的人都適合吃芋頭糕,糖尿病患者則宜少吃,並要注意分量。

?

?

?

?

  《黃帝內經》:「飲食自倍,腸胃乃傷」,意思是 過度飲食會傷腸胃,從而影響身體健康。即使是有益食物,進食過量對身體也未必有好處;賀年糕點亦然,只要不將糕點當正餐食,並改用較健康的烹調方法,便可減少引起滯胃、生濕等問題;即使佳節盡慶,賀年糕點還是少吃怡情,暴吃傷身。

?

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經?生活App   財智?健康?品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

徒手扑克麻将变牌绝技:你可能感興趣

更多人氣文章

熱門Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生