27/11/2019

聖誕派對必備:高貴華麗的香檳酒,連開瓶方式都別有意義!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 梁淑意

    梁淑意

    梁淑意Rebecca,持有英國 WSET Diploma 葡萄酒及烈酒文憑,現為WSET的國際認可導師(Certified Educator),為美酒愛好者和業內人士提供專業品酒課程;她擁有自己的品酒網誌《Wine is Beautiful醉美麗》,並在多家報章雜誌撰寫品酒專欄,同時亦是網上品酒節目及三藩市中文電台節目主持人。

    為了把興趣變成實際經驗和知識,Rebecca數年來到過多個國家考察酒莊,足跡遍及無數酒區,更出任國際權威葡萄酒賽評審。

    不定期更新

    酒意人生

  

? ? ? 眾多酒類當中,香檳酒似乎從來都是鶴立雞群,擁有獨一無二的氣質。香檳酒屬氣泡酒種類,瓶中所含的氣泡比啤酒多出三倍,開瓶時會有噗的一聲。對我等愛酒之人來說,法國香檳的釀造方法與別不同,除了需要跟隨法例在香檳區內種植特定的葡萄外,亦需要依循傳統製酒法進行兩次發酵,之後再長時間陳年。由於區內最主要及貴重的兩種葡萄黑皮諾(Pinot Noir)和霞多麗(Chardonnay)極具個性,酒質風味輕易反映莊園環境和釀酒技術,酒齡高的香檳收藏家可以從細微味道分辨酒的葡萄勾兌比例、陳年細節以致年份特色,當中的學問有趣而艱深。

?

  大家在電視或賽車現場頒獎台上常見到勝者開香檳慶祝的畫面,電影人物如占士邦和邦女郎香檳不離手,各界明星名人又不時分享飲用香檳點滴,部分更充當香檳品牌代言人,難怪讓人將香檳酒與華麗、派對和喜事緊密掛鉤。對普羅大眾而言,經過多年來香檳品牌價錢定位、相關的市場策略到生活文化的累積推廣,香檳一直都是型格和品味人士之選。飲用香檳可以突顯個人對生活品味的追求,但其實十九世紀時,英國上流公子哥兒會利用香檳酒液擦拭皮靴,認為這可有助皮革保持光亮潤澤,我當然認為是浪費!??

?

  香檳酒有晶瑩剔透的金黃色澤,加上細巧綿密的二氧化碳泡沫,單是外觀已經令人迷醉。香檳酒瓶比普通酒瓶重,那是因為瓶內壓力比車胎的還要高出三倍,採用的瓶子必須要加厚才能承受壓力,所以香檳瓶子成本已經比一般的酒高。

?

?

香檳氣泡酒的製作程序繁複,必須採用特別的瓶子和木塞,亦要使用鐵線圈加固,只看材料和製作成本,已經跟一般紅白酒不同。

?

  香檳產自法國,Champagne一字就是地方名,乃法國北部一個法定氣泡酒產區。在知識幾近專業的業餘愛好者群組裏領域內,除了品飲,以下三個香檳相關法語字必須要知:

?

  Sabrage-以軍刀(法語是Sabre)開香檳,源自古代的將士軍人打勝仗後回到軍營,紛紛豪氣地以隨身軍刀劈開瓶塞馬上喝香檳。到了現代,以軍刀開香檳這動作已經成為派對常見娛賓活動, 有的甚至發展到用杯底開香檳,娛樂性豐富。

?

  Grande Marque-或寫成Grande Marque Champagne,有時也會叫做Grande maison,英文可以譯作Great brand或Great house,照字面解釋就是「卓越品牌」,即是優質而著名的酒莊。十九世紀曾經有一個法定組織有使用此名目,但時至今日Grande Marque已並非官方的法定級別或字眼,卻有廿四家在市場、酒質和歷史有一定份量與聲譽的香檳酒莊以Grande Marque名義為協會的形式結盟,繼續互相支持和交流。大部分Grande Marque都是港人飲家很熟悉的名字,例如Krug、Charles Heidsieck、Pol Roger及Ruinart等。

?

  Veuve-這個字在香檳業界老是常出現,又是香檳品牌名字一部分,其實這字解widow,即是寡婦。也許是香檳區的風水特別,或當地人有一定的宿命吧,香檳區除了是葡萄福地外,更是兵家之爭的重鎮,以前戰時當地男性被徵召入伍當兵時份等閒。另外,當地偶爾有酒莊主人會突然染急病逝世,於是出現不少 「香檳寡婦」,其中一位非常傑出的就是Veuve-Clicquot Ponsardin。Clicquot夫人於27歲之齡喪偶,以女性之身擔當一莊之主,鑽研釀酒技術,最後更將香檳和品牌發揚光大,除了寫下香檳發展史重要一頁外,更提高女性在社會和商業世界的地位。十九世紀初,女性地位並不如今天的高,她們被視為「男性附屬品」--未婚前必須聽父親話,出嫁後則必須從夫,當其時所有家族產業或企業的主理人都是男性,女性不能擁有自己的銀行戶口,枉論在家庭或商業機構中擔當重要角色。然而,由於寡婦身分特別,丈夫死去後她們便獲得打理業務的權力。Clicquot夫人即使不幸,卻憑藉自己堅強毅力和超卓的管理能力,把丈夫遺留下來的莊園品牌做得出色,被視為是當代女性公私兩能的先驅及典範。

?

  開香檳意義特別,的確值得我們多開多喝。

?

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經?生活App   財智?健康?品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

麻将秘籍:You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生