25/11/2019

古今詮釋:一毛不拔,究竟是形容人自私吝嗇,還是表達對個人權益的維護?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹春秋戰國時代思想家楊朱一段話:

?

  「古之人,損一毫利天下,不與也;悉天下奉一身,不取也。人人不損一毫,人人不利天下,天下治矣?!?/p>

?

  這段話的意思是:損一毫毛而讓天下得益,我不會拔這一根毛;用全天下供奉我一人,我不要。人人利益不受損害,人人不做有利於天下的事,則天下大治。

?

  楊朱,大約在公元前395年出生,約公元前335年去世,是中國春秋戰國時期的思想家,生平不可考。

?

  在當時各家的著述如《孟子》、《荀子》、《莊子》等書中,他的名字多次出現。他活動的年代,與墨子同期,《孟子》說:「楊朱、墨翟之言盈天下,天下之言,不歸楊,即歸墨?!箍芍呵镏?,楊朱之學與墨學並駕齊驅。不過楊朱的著述已散失不存了。

?

  上面這段話,是成語一毛不拔的出處。這成語比喻一個人極端自私吝嗇。屬貶義詞。但其實按出處,卻並非貶義,所要表達的是對個人權益的維護。

?

  墨子的弟子禽滑離問楊朱:取你一根毛去救濟天下人,你幹不幹?

?

  楊子說: 一根毛不足以濟世。禽子曰:如果能,你願意嗎?

?

  楊朱不搭理他了。楊朱的弟子孟孫陽說:你不懂先生的心。有人侵犯你的肌膚而給你一萬金,你幹嗎?禽滑離說:幹。孟孫陽曰:如果斷你一肢而給你一個國家,你幹不幹?禽滑離沉默良久。孟孫陽曰:一根毛與肌膚相比很渺小,一塊肌膚與一段肢體相比很渺小。然而一根毛是肌膚的一部分,一塊肌膚是一段肢體的一部分。一根毛雖然是整個身體中的萬分之一,你又怎麼可以輕視它呢?下回再談。

?

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經?生活App   財智?健康?品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

麻将布:You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生